В январе челябинцы начнут платить за общедомовые расходы воды, тепла и электричества

В январе челябинцы начнут платить за общедомовые расходы. Суммы будут рассчитываться из показаний общедомовых приборов учета воды. Устанавливать такие приборы и проводить по ним начисления ресурсоснабжающие организации обязывает федеральный закон. Как сообщили 9 декабря в ходе пресс-конференции начальник управления ЖКХ Администрации города Сергей Кочетков и директор структурного подразделения МУП "ПОВВ" "Водоканал" Андрей Дорин, для того чтобы помочь горожанам решить вопросы, связанные с возможным перерасходом воды в Челябинске установка приборов работа проводится поэтапно. Сообщает ИА REGNUM.

По утверждению спикеров установки общедомовых счетчиков позволит жильцам многоквартирных домов даже экономить, но это возможно лишь при наличии трех основных составляющих: исправность сетей, совпадение количества реально проживающих с количеством зарегистрированных жителей и установка в каждой квартире индивидуальных приборов учета воды, сумма показаний которых совпадает с показаниями общедомового прибора учета. "Такие дома в Челябинске есть, их около 150. К сожалению, домов, где есть перерасход воды, в разы больше. В их числе новые дома, где жители еще не зарегистрировались, но уже проживают или проводят ремонты, рассказал Андрей Дорин.

Либо это дома, расположенные, к примеру, недалеко от вузов, где большой процент квартир сдается. Собственникам квартир в домах, где общедомовыми приборами учета фиксируется большой расход воды, в течение двух месяцев будут приходить квитанции не со счетами, а с рекомендациями, как исправить ситуацию и платить за воду меньше", - подчеркнул Андрей Дорин.

По мнению начальника управления ЖКХ администрации города Сергея Кочеткова, перерасход воды - проблем решаемая. "Перерасход может быть обусловлен тем, что в доме не исправны сети или наличием, так называемых, "резиновых" квартир. В обоих случаях активную позицию должен занять совет дома. Необходимо обязать управляющую компанию провести обследования сетей, провести ремонты, чтобы инженерные коммуникации находились в исправном состоянии. Во втором случае, совет должен уведомить о наличие в доме незарегистрированных жильцов ресурсоснабжающую организацию, которая в свою очередь составит акт и передаст его в полицию или миграционную службу. Кроме того, собственникам квартир будет рекомендовано оснастить свое жилье индивидуальными приборами учета", - отметил Сергей Кочетков. Оба участника пресс-конференции заверили, что и управление ЖКХ, и МУП "ПОВВ" готовы оказать горожанам информационную и правовую поддержку.