Олимпийский огонь в Челябинске «прокатится» на лыжах, коньках, трамвае и верблюде

Челябинский региональный этап эстафеты Олимпийского огня начнется у скульптурной композиции «Сказ об Урале», пройдет всем семи районам города и завершится на местной ледовой арене, сообщает «Интерфакс».

«17 декабря эстафета стартует от скульптурной композиции «Сказ об Урале» и пройдет по всем семи районам города. Протяженность маршрута эстафеты составит более 56 км - большего расстояния за один день огонь нигде не проходил», - сообщил пресс-центр представляющего партнера эстафеты Олимпийского огня ОСАО «Ингосстрах».

В пресс-релизе отмечается, что по маршруту эстафеты будут организованы восемь праздничных площадок, на который пройдут культурно-спортивные мероприятия.

Завершится челябинская эстафета зажжением чаши Олимпийского огня.

Как сообщалось, огонь в Челябинске понесут 266 факелоносцев, каждый из которых пробежит примерно 200 метров. Во время эстафеты факелоносцы пройдут по два этапа на лыжах, коньках, мотоцикле и один на верблюде. Также огонь «прокатится» на трамвае.

Факелоносцами в Челябинске станут, в частности, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта Лидия Скобликова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, олимпийский чемпион по гандболу Валерий Гопин и чемпион мира в гребле на байдарках и каноэ Антон Васильев.

В день эстафеты в городе состоятся студенческий флеш-моб - олимпийский танец с шарфами на пешеходной улице Кировка, фольклорный казачий праздник с угощениями на площади Ярославского, необычная дискотека на коньках в ледовом дворце «Уральская молния».

Для обеспечения безопасности эстафеты будет привлечен весь гарнизон челябинской полиции и военные. По мере приближения эстафеты в городе будут перекрывать улицы.

На Южном Урале эстафета пересечет символический «экватор» - 7-тысячный по счету факелоносец Олимпийского огня в России из 14 тыс. пробежит именно по челябинским улицам.

Из Челябинска Олимпийский огонь отправится в Магнитогорск.

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. километров. За 123 дня Олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе «Фишт», где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.