В Челябинске представили книгу о матери Эрнста Неизвестного

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги «Белла Дижур. Избранное», сообщает «Челябинская панорама».

Издательскую новинку представляла один из ее авторов-составителей, известный в Челябинске организатор библиотечного дела Надежда Капитонова. Более полувека назад завязалась дружба «Книжкиной мамы» из Челябинска и замечательной писательницы и поэтессы Белла Абрамовны Дижур, известной не только своими книгами для детей, но и тем, что она была матерью скульптора Эрнста Неизвестного. Прекрасно изданный фолиант вышел к 110-летию со дня ее рождения. Этим теплым и дружественным отношениям, длившимся до 2006 года, когда Белла Дижур ушла из жизни в США на 103-м году жизни, Надежда Капитонова посвятила целую главу своей книги. Еще одним автором-составителем этого необычного издания выступила оренбургский филолог и историк Тамара Чернявская.

В книге впервые столь глубоко и масштабно представлен многогранный талант Беллы Дижур, рассыпавшийся во времени: поэзия свердловского, юрмальского и нью-йоркского периодов… В книге сошлись предисловия мэтров отечественной литературы Евгения Евтушенко и Василия Аксенова, автобиографические очерки и поэма «Януш Корчак», произведения для детей и множество редких семейных фотографий. Часть тиража книги снабжена диском с записями романсов, словно лирическое напоминание о нашем светлом, но незаслуженно забытом прошлом.