В Челябинской области вводится в строй один из крупнейших в России ГОКов

На юге Челябинской области сегодня вводится в эксплуатацию одно из крупнейших в России предприятий - Михеевский горно-обогатительный комбинат, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Такие большие проекты придают импульс развитию экономики в целом, в том числе смежным отраслям, - сказал губернатор Михаил Юревич. - Новый ГОК будет иметь мультипликативный эффект для экономики Челябинской области. В регионе сформируется замкнутый цикл производства и переработки меди. Цветная металлургия, которая никогда не была базовой отраслью на территории Южного Урала, теперь ею станет. Кроме того, ГОК существенно пополнит областную казну налоговыми отчислениями. Плюс рабочие места с достойной зарплатой- для сельской местности, где находится комбинат, это очень важно».

На нем будут производить 18 млн тонн медной руды в год. По оценкам специалистов, это самый крупный горно- обогатительный комбинат, который возвели «с нуля» на постсоветском пространстве. Сумма инвестиций в проект, который осуществляет «Русская медная компания», составила 27 млрд рублей. Первый камень в основание будущего ГОКа заложили в мае 2012 года. Михеевское месторождение медно- порфировых руд включено в 50 крупнейших медных месторождений мира.

По словам губернатора, после запуска Михеевского ГОКа «Русская медная компания» планирует осуществить еще более сложные задачи - прежде всего речь идет о строительстве ГОКа на Томинском месторождении в 40 км от Челябинска. В перспективе оба этих предприятия интегрируются в единую цепочку с полным циклом производства: от добычи руды до выпуска готовой продукции - медных катодов и катанки, на которые на рынке существует постоянный спрос.