В Челябинске огонь Олимпиады пронес верблюд

Один из самых необычных моментов эстафеты произошел в самом центре южноуральской столицы - неподалеку от краеведческого музея. Здесь факелоносец с огнем преодолел 200 метров верхом на верблюде Барсике - живом символе Челябинска, сообщает «Российская газета».

Несмотря на 20 градусный мороз и разгар рабочего дня, увидеть этот исторический момент пришли сотни челябинцев: на перекрестке улиц Труда и Кирова было не протолкнуться. «Караван пустыни», подгоняемый криками «Ура!» и «Барсик вперед!», гордо и невозмутимо прошествовал до главной пешеходной улицы (Кировки), на которой под аплодисменты и привественные возгласы собравшихся завершил этап.

- Было немного непривычно, не хватало руля, - улыбнулся слезший с верблюда факелоносец, мастер спорта международного класса, чемпион Европы по мотокроссу Евгений Земсков. - А если серьезно, то атмосфера совершенно фантастическая, очень приятно, что пришло столько горожан.

Журналисты в свою очередь шутили, что Евгению повезло больше других: все бежали, а он сидел - «проехал с комфортом». Как признался корреспонденту «РГ» Земсков, на верблюде он прокатился первый раз в жизни, да еще и с факелом, и это путешествие ему понравилось. Как пояснила пресс-секретарь регионального минспорта Елена Ермолаева, для этого этапа специально отбирали мотокроссмена - человека с хорошей координацией. И со своей задачей он успешно справился.

На Кировке Евгений Земсков передал эстафету челябинскому дзюдоисту - олимпийскому чемпиону Лондона-2012 Мансуру Исаеву. Спортсмен рассказал, что заберет факел домой: будет «комплект» вместе с олимпийской медалью.

Между тем на той же Кировке дожидался своей очереди еще один прославленный спортсмен - чемпион Европы, почетный гражданин Челябинска, марафонец Леонид Мосеев. Он блистал в конце 70-х (на московской Олимпиаде 1980 года занял пятое место), но любители спорта прекрасно помнят его до сих пор.

- Можно сказать, я всю жизнь готовился к этому моменту, - рассказал Мосеев. - Был участником двух летних Олимпиад, а вот теперь дождался третьей - на этот раз, зимней. И волнуюсь не меньше, чем перед теми стартами.

Леонид Мосеев доставил факел на одну из основных точек маршрута олимпийского огня в Челябинске - площадь Ярославского, где состоится концерт казачих творческих коллективов, а всех желающих угостят кашей и горячим чаем. После чего огонь сочинской Олимпиады отправится в ледовый дворец «Уральская молния», где факелоносцы пробегут два этапа на коньках.

Кстати, сегодня днем огонь уже передвигался по Челябинску «нетрадиционным способом»: на стадионе имени Елены Елесиной титулованные спортсманы-биатлонисты двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова и четырехкратиный победитель игр Александр Тихонов прокатились с символом олимпиады на лыжах.