Любительские театры и музыканты Южного Урала отправятся с гастролями по региону

Лучшие самодеятельные ансамбли, театральные, цирковые труппы и другие творческие коллективы Челябинской области в ближайшие четыре месяца совершат большое турне по региону в рамках проекта «Народная филармония». На сегодняшней пресс- конференции, где анонсировался проект, было отмечено, что подобных гастролей не было с советских времен, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам руководителя областного центра народного творчества (ОЦНТ) Андрея Суслова, планируется организовать около 80 сольных и сборных выступлений в самых отдаленных уголках области. Он отметил, что доставшаяся от СССР система любительского творчества и клубных учреждений «должна быть актуально вписана в современные рыночные условия и креативное пространство». С этой целью и реализуется проект - организаторы хотят наиболее полно продемонстрировать творческий потенциал самодеятельных коллективов как можно более широкой аудитории, прежде всего, жителям малых городов и сел.

Как рассказала главный хореограф ОЦНТ Марина Склярова, диапазон, в котором представлена южноуральская самодеятельность, чрезвычайно широк. Это не только народное песенное и танцевальное творчество, но и джаз, академический танец, театр, цирк и даже оперетта. «Причем опереточные труппы имеют собственные концертные группы и выступают под живую музыку, - подчеркнула Склярова. - Их спектакли всегда вызывают легкий шок у зрителей, потому что они такого не ожидают». Самодеятельный драматический театр замахивается как на «Вильяма нашего Шекспира», так и на современную литературу. Труппа «Унисон» из маленького села Селезян с успехом дает спектакли по «Микроскопу» Василия Шукшина. Причем исполнитель главной роли, в обычной жизни работающий охранником, был отмечен как лучший актер на недавнем фестивале в Омске. В Аргаяшском районе действует театр, где артисты сами себе пишут пьесы на основе татаро- башкирского эпоса. «Глядя на эти коллективы, диву даешься - откуда они берутся в такой глуши!», - поделилась Марина Склярова.

По словам Андрея Суслова, проект «Народная филармония» реализуется на грант федерального Министерства культуры в размере 1,8 млн руб. «Эти средства будут потрачены на три вещи: транспортировку артистов, их питание и печать афиш. Мы обязаны провести не менее 30 концертов, но решили, что можем провести в два раза больше. Мы, конечно, пытаемся получить финансирование и на 2015 г, но все будет зависеть от результатов нынешнего проекта», - отметил Суслов.

Участниками «Народной филармонии» станут коллективы, имеющие звания «народный», «образцовый» и «заслуженный» - таковых в регионе почти 250. В рамках проекта уже состоялись гастроли магнитогорского народного цирка «Улыбка» в селе Чесма и ансамбля «Раздолье» в Агаповке. До конца года планируется провести 25 концертов. Завершится турне в апреле.