Южноуральские кардиохирурги начали применять новейшие стенты

Сегодня, 20 декабря, челябинские кардиохирурги провели две уникальные операции с использованием новейших инструментов для лечения ишемической болезни сердца – биосорбируемых стентов американской кампании Abbott. Уникальность такого стента в том, что, когда он выполнит свою задачу (расширит суженную артерию), по прошествии пары лет от него в организме пациента не останется и следа, сообщает chelyabinsk.ru.

До сегодняшнего дня специалисты федерального центра сердечно-сосудистой хирургии для расширения коронарных артерий использовали цельнометаллические каркасы, которые оставались в организме пациента на всю жизнь, нарушая физиологию сосуда и доставляя определенные проблемы при необходимости повторных операций.

«Новый полимерный инструмент на основе молочной кислоты в организме разлагается на воду и углекислый газ, – рассказал заведующий рентген-хирургическим отделением Сергей Пискунов. – Через два-три года он полностью рассасывается, и артерии возвращаются первоначальные анатомические свойства – гибкость и эластичность, оптимальные для кровоснабжения сердечной мышцы».

В России к таким операциям приступили буквально несколько месяцев назад. Сейчас их выполняют в Москве и Новосибирске, месяц назад первая операция прошла в Екатеринбурге.

Сегодня челябинские врачи самостоятельно выполнили сразу две операции: 52-летнему челябинцу и 61-летнему жителю Верхнеуральского района. В следующем полугодии уникальные стенты врачи планируют установить еще 50 южноуральцам. Нуждающихся, конечно, больше, однако первые саморассасывающиеся стенты имеют свои особенности, поэтому пока показаны не всем пациентам.