Южный Урал получит 18 миллионов на программу «Доступная среда»

Южный Урал в следующем году с учетом софинансирования из федерального бюджета получит в общей сложности более 18 миллионов рублей на реализацию госпрограммы «Доступная среда». Об этом заявил и. о. министра социальных отношений Челябинской области Олег Бехтерев, сообщает сегодня сообщает Chelyabinsk.ru. Госпрограмма «Доступная среда» начнет реализовываться в Челябинской области с 2014 г.

«На эти средства будет приобретено и установлено оборудование в учреждениях социальной защиты населения, культуры и образования, спортивных организациях, – пояснил Олег Бехтерев. – В частности министерство социальных отношений установит лифт для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата в Челябинском специальном доме-интернате, в профессиональном училище №2 появятся видеотелефоны с текстовым преобразователем голоса».

Директор Межрегионального ресурсного центра для специалистов по реабилитации и социальной интеграции инвалидов «Доступный мир» Татьяна Шеломанова считает, что для обеспечения доступной среды для инвалидов покупки необходимого оборудования недостаточно.

«Важно обучить персонал правилам его использования, – отметила Татьяна Шеломанова. – А главное, чтобы инвалиды знали, что такими техническими средствами можно воспользоваться в том или ином здании, помещении».

Она подчеркнула, чтобы сделать здание доступным, порой достаточно провести маркировку ступеней, установить поручни или кнопку вызова для оказания ситуационной помощи.