Южный Урал отнесли к аутсайдерам по реализации нацпроекта «Здоровье»

Счетная плата РФ нашла в Челябинской области большое количество нарушений по достижению целевых индикаторов реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Причиной такой ситуации стало позднее доведение до регионов субсидий из Минздрава России, сообщает Chelyabinsk.ru со ссылкой на департамент пресс-службы и информации Счетной палаты.

Челябинская область по итогам реализации нацпроекта «Здоровье» в период с 2011 по 2013 годы оказалась в аутсайдерах наряду с семью регионами. По словам аудитора Счетной палаты Александра Филипенко, выявленные нарушения в достижении целевых показателей связаны с поздним доведением субсидий на реализацию всех мероприятий от Минздрава России.

«Несмотря на соблюдение сроков заключения соглашений о направлении субсидий, бюджетные ассигнования были перечислены только в четвертом квартале 2012 года, – подчеркнул специалист. – В результате из 22,3 млрд рублей на конец 2012 года не было израсходовано 11,7 млрд рублей».

Анализ статистических показателей позволяет говорить о том, что в прошлом году не были достигнуты целевые значения по снижению младенческой смертности и смертности населения от новообразований. Кроме того, отмечается рост заболеваемости россиян ВИЧ-инфекцией.

«На 1 ноября 2013 года бюджетные средства в размере 16,2 млрд рублей до бюджетов субъектов Российской Федерации Минздравом России доведены не были, что поставило под угрозу достижение в 2013 году целевых значений показателей и может привести к неэффективному расходованию бюджетных ассигнований в указанном размере», – добавил Александр Филипенко.

По мнению политолога Александра Мельникова, заключения аудиторов Счетной палаты вряд ли можно назвать критикой челябинских властей, поскольку в сложившейся ситуации серьезные претензии предъявляются федеральным ведомствам.

«Даже без подковерных интриг, предложенные Счетной палатой выводы защищают региональные власти, а не подставляют их под удар, – написал Александр Мельников в своем блоге. – Потому что озвученные Счетной палатой статданные о плохих цифрах в Челябинской области и так всплыли бы, но зато тут сразу же указаны другие конкретные виновники».