Челябинский метеорит изменился в размере, весе и цвете

Челябинский краеведческий музей вчера посетила группа водолазов из Екатеринбурга – тех самых, которые обнаружили и подняли со дна озера Чебаркуль знаменитый метеорит. Как сообщает пресс-служба музея, участников экспедиции «Язь» встретили директор Владимир Богдановский, его заместитель Николай Антипин и заведующий отделом природы Эдуард Шайгородский, сообщает «АиФ-Урал».

По словам гендиректора службы специальных работ Николая Мурзина, космического гостя теперь не узнать: «Во время работ на озере Чебаркуль мы даже не успели толком рассмотреть и сфотографировать его. Как только метеорит достали из воды, вокруг него сразу же собрались люди. Пока мы собирали свое оборудование, все его фотографировали, трогали, восхищались. А потом сразу же упаковали, взвесили и увезли. Поэтому сегодня мы приехали к вам в музей, в гости к космическому страннику».

Дайверы отметили, что спустя два месяца после подъема метеорита его размер и цвет сильно изменились. Осколок был больше и черного цвета. Дело в том, что при перевозке от небесного тела откололось несколько кусков, а вес уменьшился по причине испарения воды. Кроме того, на поверхности камня вылезла ржавчина.