Челябинская область стала лидером среди регионов по числу алиментщиков

Челябинская область по итогам уходящего года заняла первое место в России по числу исполнительных производств в отношении неплательщиков алиментов. Всего за год приставы-исполнители получили в работу 63 тысячи таких документов, сообщила на пресс-конференции 27 декабря заместитель главного судебного пристава региона Юлия Третьякова, сообщает Chelyabinsk.ru.

К началу следующего года в работе у исполнителей останется 41 тысяча производств по алиментам. Общая сумма долга – четыре миллиарда рублей. «То, что мы занимаем в России первое место по алиментщикам, не значит, что все дети этих людей не получают положенные законом деньги, – отметила Юлия Третьякова. – Получают средства примерно 50% детей. Просто во многих случаях взыскатель не забирает у нас исполнительные документы, боясь, что должник снова перестанет платить. Производства в таком случае остаются в качестве предупредительной меры».

Юлия Третьякова также отметила, что 3,5 тысячи должников сейчас находятся в розыске, такое же количество злостных неплательщиков ограничены в праве выезда за границу.

«Отмечается положительная динамика по взысканию задолженности по алиментам, – продолжила судебный пристав. – В первую очередь здесь большую роль играет активное использование приставами-исполнителями информационных технологий в рамках соглашений с региональными кредитными учреждениями, ГИБДД, службой госрегистрации имущества. Везде есть базы данных, к которым сотрудники ФССП имеют доступ, и, соответственно, могут оперативно принять решения по имуществу или денежным средствам, имеющимся у должника».

Так, соглашение со Сбербанком позволяет судебным приставам практически мгновенно наложить арест на счета должника.