Челябинцам стали доступны еще 10 бесплатных каналов в цифровом качестве

В Челябинске началось тестовое вещание еще десяти общедоступных каналов в цифровом качестве. Теперь жители южноуральской столицы могут смотреть без абонентской платы качественную картинку по 20 телеканалам, настроив телевизоры на 40 ТВК. Об этом в пятницу, 10 января, сообщает пресс-служба правительства области, сообщает chelyabinsk.ru.

На 40 ТВК челябинцам доступны REN-TV, «Спас ТВ», СТС, «Домашний», ТВ 3, «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз ТВ».

«Теперь жители многих самых отдаленных и малонаселенных уголков нашей страны, где раньше были доступны от силы одна-две телепрограммы, смогут принимать десять телеканалов в хорошем качестве, – отметил директор челябинского ОРТПЦ Андрей Медведев. – А к концу 2015 года планируется охватить цифровым эфирным телевидением все население РФ. Россияне смогут смотреть 20 и более телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы».

Отметим, что помимо Челябинска цифровое вещание каналов первого мультиплекса ведется в большинстве населенных пунктов Южного Урала.

Чтобы подключиться к эфирному цифровому телевидению, необходимо использовать обычную телевизионную антенну – комнатную или наружную – дециметрового (ДМВ) диапазона. Ее характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удаленности радиотелевизионной станции и уровня принимаемого сигнала.

Для приема цифрового эфирного телевидения нужен цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box, с аналогичными характеристиками.

Напомним, осенью в Челябинске на 24 ТВК началось вещание каналов первого мультиплекса.