На Кировке заменили фасадные часы, сломавшиеся во время падения метеорита

В Челябинске полностью заменили одни из самых крупных фасадных часов города – на здании по улице Кирова, 161. В новогодние праздники часам исполнилось десять лет, сообщает chelyabinsk.ru.

Все характеристики нового часового механизма соответствуют современным требованиям к городским часам. Часы показывают высокоточное время: погрешность хода – всего 0,001 с/сутки. Синхронизация времени происходит в автоматическом режиме посредством радиосигналов каждый час. Каждая цифра оснащена подсветкой, которая автоматически будет включаться в темное время суток.

Впервые часы появились на главном здании связистов в начале 2000-х после реконструкции, спроектированного еще в 1934 году архитектором Николаем Футуковым. В результате в центральной части бывшего Главпочтамта была надстроена башня со шпилем, которую, по задумке архитектора Татьяны Маевской, с двух сторон украсили два циферблата размером 3,3 на 3,3 метра каждый: один подсказывает время пешеходам на Кировке, второй обращен в сторону Аллеи Славы.

К исходу первого десятилетия часовой механизм исправно выполнял свои функции. Но после взрыва метеорита над Челябинском 15 февраля 2013 года им понадобилась полная замена и механизмов, и циферблатов.

Новые циферблаты внешне не отличаются от прежних: строгие арабские цифры и черные стрелки на белом фоне. Такой облик часов идеально соответствует архитектурному стилю здания – конструктивизм.