Златоустовского полицейского спустя 25 лет наградили за боевые заслуги

Начальник отдела экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) главного управления МВД России по Челябинской области златоустовец Александр Власов спустя четверть века получил медаль «За боевые заслуги» в Афганистане. Удостоверение к госнаграде подписал президент РФ Владимир Путин. Об этом сегодня сообщает газета «Златоустовский рабочий».

Ровно 25 лет назад тогда еще 19-летний сержант-срочник Александр Власов, будучи кинологом, вместе с псом Шерманом без потерь вывел колонну советский войск из Афганистана через минное поле. За это златоустовца представили к награде. Медаль «За боевые заслуги» не вручили – затерялась в архивах. На китель уже подполковника полиции она легла спустя четверть века. Ее вручил генерал пограничных войск в главном управлении областного МВД.

«В 1987 году меня призвали в армию, – рассказал Александр Власов. – Я сразу попросился в погранвойска. Как 90 процентов других срочников, был направлен в Афганистан охранять южные рубежи Родины близ Файзабада. Дома у меня была собака, поэтому в Душанбе полгода учился на кинолога. Я стал вторым хозяином у овчарки Шерона. С прежним владельцем у пса контакта, видимо, не вышло. Мне все говорили, что Шерон звезд с неба не хватает. А мы поладили, и через год в обнаружении душманских мин моему четырехлапому напарнику не было равных на всей заставе».

Вернувшись в Златоуст, Александр еще два года трудился кинологом в милиции. Потом стал экспертом-криминалистом. Отдел ЭКЦ подполковник возглавляет уже 16 лет. Побывал за эти годы и в другой горячей точке – в служебной командировке в Чечне.