На выставке в честь 80-летия области представили первые коньки Скобликовой

Сегодня, 17 января, в Челябинске в краеведческом музее начала свою работу экспозиция, посвященная 80-летию региона. На открытии выставки побывала и. о. заместителя председателя правительства Ирина Гехт, сообщает chelyabinsk.ru.

В зале истории, где раньше были представлены экспонаты эпохи перестройки, разместили еще более полусотни предметов. Все министерства региона приняли участие в подборе и передаче музею новых оригинальных экземпляров. Посетители могут познакомиться с современной продукцией машиностроительной отрасли, в отдельной витрине представлена сельскохозяйственная продукция: муляжи макарон, круп, колбасных изделий, конфеты, овощи. Здесь же можно увидеть макеты новых микрорайонов Челябинска и других городов области.

«Все экспозиции – от исторических до современной – крайне интересные, – отмечает Ирина Гехт. – Оказывается, очень много не знаешь о своей истории. Проделанная музеем работа является огромным благом для нас, а особенно для детей, которые лучше будут знать свою историю, свой край, а значит, будут настоящими гражданами России и Челябинской области. Замечательная выставка, я думаю, она будет пользоваться успехом, и с нетерпением жду субботы, чтобы привезти сюда своего ребенка».

В так называемой «современной» экспозиции отражена и спортивная жизнь области: представлена форма хоккейной команды «Трактор», первые коньки Лидии Скобликовой. Как рассказал заместитель директора музея Николай Антипин, с этим экспонатом связана забавная история. «Это коньки, в которых она каталась в 1956 году, – говорит замдиректора. – Когда она собралась прийти в наш музей, ей кто-то из знакомых сказал, что здесь экспонируются ее предметы. Она прошла весь музей, но ничего не нашла. И только в последнем зале обнаружила свои коньки и форму, чему была крайне удивлена и обрадована». В этом же зале присутствуют макеты тракторов, включая С-65 («Сталинец»).