Бывшего вице-губернатора Челябинской области ждет суд

Следственным Комитетом РФ завершено расследование уголовного дела бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачёва. Чиновнику предъявлено обвинение в клевете в адрес экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Причем, по версии следствия именно Грачев стал ее организатором, сообщает «Российская газета».

Как уже сообщала «РГ», дело о клевете было возбуждено после выхода нашумевшей программы «Человек и закон», где накануне рассмотрения Высшей квалификационной коллегией судей РФ вопроса о переназначении на новый срок председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина были озвучены порочащие его сведения, впоследствии признанные судом несоответствующими действительности.

В сюжете, кроме фигурировавших под своими именами правозащитника Владимира Филичкина, главы Челябинска Станислава Мошарова и председателя Общественной палаты Вячеслава Сквороцова, приводилась речь анонима, представленного бывшим сотрудником челябинского УБОП, который обвинил судью в принадлежности к ОПГ. Позже выяснилось, что от его лица говорил чиновник областного правительства, да еще и руководящего звена - начальник отдела Главного контрольного управления области Алексей Карасев. Ниточка потянулась в здание правительства Челябинской области. А скоро следствие возбудило уголовное дело в отношении Олега Грачева, многие годы считавшегося правой рукой губернатора Юревича в вопросах идеологии и имиджа.

- По версии следствия, в декабре 2012 года, Грачёв, занимая должность первого заместителя губернатора Челябинской области, организовал распространение клеветы о деятельности председателя суда Федора Вяткина, - сообщил представитель следственного управления СК по УрФО Эрнест Кочетков. - Действуя по его указанию, исполнитель преступления, сообщил корреспонденту одной из телевизионных программ, вышедшей в эфир 8 декабря 2012 года, ложные сведения, порочащие честь и достоинство Вяткина и подрывающие его репутацию как председателя областного суда.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.