Храм Александра Невского на Алом Поле оборудовали 3D-подсветкой

Храм Александра Невского на Алом Поле в Челябинске оборудовали современной 3D-подсветкой, ее включили 20 января, сообщает chelyabinsk.ru.

Общая мощность архитектурно-художественного освещения храма составляет 5,942 кВт. На фасаде – 116 светильников, на опорах вокруг здания – 30 прожекторов.

Монтаж архитектурно-художественного освещения храма длился около двух месяцев и был закончен к концу декабря. Это стало возможным благодаря целевой программе «Наружное освещение города Челябинска». Теперь в темное время суток создается ощущение, что храм словно парит в воздухе. Такой эффект достигается благодаря 3D-моделированию подсветки строения, а также за счет установленных на фасаде 116 светильников и 30 прожекторов на опорах вокруг здания. Все это создает законченный ансамбль архитектурной подсветки храма.

Стоит отметить, что в оборудовании использованы светодиодные лампы, обладающие необходимой мощностью и одновременно высокой энергоэффективностью.

На запуске архитектурной подсветки храма побывал митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. «Подсветка сделана тогда, когда храм по-настоящему становится храмом, – считает владыка. – Здесь полным ходом идут богослужения. Теперь он освящен и изнутри – молитвой, и снаружи – рукотворным светом».