Главный музей Челябинской области соберет частушки про метеорит

Ко Дню метеорита челябинский краеведческий музей соберет коллекцию произведений устного народного творчества. Интернет-фольклор о метеорите появился сразу же после его падения, 15 февраля 2013 года, и теперь сотрудники занимаются сбором песен и частушек, анекдотов, пословиц и поговорок, сообщает chelyabinsk.ru.

Устное творчество наиболее полно отражает отношение народа к какому-либо явлению. По мнению заместителя директора краеведческого музея по научной работе Николая Антипина, частушки всегда очень эмоциональны и о́бразны, ведь они созданы очевидцами событий. «Для музея важно собрать эти материалы, так как они не только интересны своим содержанием, но и значимы для истории, их можно рассматривать как исторический источник. Мы соберем фольклорные произведения про метеорит и будем их хранить», – отметил он.

Лучшие образцы народного творчества решено «преподнести в дар» метеориту 15 февраля, на открытии выставки творческих работ челябинцев в краеведческом музее. На праздник приглашены профессиональные фольклорные коллективы, которые исполнят частушки, победившие в конкурсе. Авторы поэтических произведений смогут прочитать свои стихи для гостей праздника. Лучшие литературные, музыкальные, живописные творения, а также поделки и сувениры будут отмечены призами и подарками от краеведческого музея.