На Южном Урале сделают для Олимпиады медали с фрагментами метеорита

В Златоусте в ближайшее время начнут изготавливать сувенирные медали с фрагментами челябинского метеорита. Подарок предназначен для спортсменов, которые завоюют золото на грядущих зимних Играх. Его вручат 15 февраля, в день взрыва болида над Южным Уралом, сообщает пресс-служба областного министерства культуры, сообщает chelyabinsk.ru.

Предварительная стоимость одной единицы сувенирной продукции – 4,5-5 тыс. руб.

Как информировал Chelyabinsk.ru, с этой инициативой минкульт выступил минувшим летом.

«Так получилось, что переговоры затянулись, но сейчас мы определились с исполнителем – медали изготовит златоустовская художественная мастерская «Маок», – рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Это предприятие, имеющее заслуженную репутацию серьезной эксклюзивной компании, поэтому мы его и выбрали. Эскиз уже готов, его сделал художник Артем Жариков. Медалей заказали побольше – 50 штук, десять предназначаются спортсменам, которые получат золото, остальные будут экспонироваться в нашем музее, а затем, скорее всего, разойдутся по частным коллекциям».

Метеоритные осколки уже прибыли в Златоуст, сейчас мастера решают, как крепить их к металлической основе. Медали изготовят из цветного металла, с использованием золота и серебра.

Полный цикл изготовления одной медали включает несколько этапов и занимает около восьми часов. Сначала готовится металлическая основа, наносится рисунок, на последнем этапе устанавливается камень. Поскольку осколки разной, неправильной формы, скорее всего, в медали будет отверстие, где и будет укреплен космический камешек.