В челябинском зоопарке появился новый экзотический питомец

В челябинском зоопарке появился новый экзотический питомец – годовалую обезьяну саймири с окрасом «мертвой головы» зоологи привезли из столицы Удмуртии, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ», сообщает dostup1.ru.

Специально для новой экспозиции, которую зоологи создали в корпусе «Экзотические животные», в ижевском зоопарке приобрели самку саймири по кличке Зара. Специалисты хотели создать группу животных. Первый шаг для этого был сделан в 2010 году, когда в зоопарк на временное содержание из Екатеринбурга прибыл самец по кличке Смайл. Сейчас обезьяне пять лет.

В настоящее время в экспозиции находятся шимпанзе, японские макаки, лемуры, тамарины, игрунки обыкновенные, макак резус и саймири. Для маленьких обезьянок специалисты художественно оформили вольеры бамбуком, лесенками, канатами, домиками. Зоологи оформили клетки так, чтобы они были удобны для обезьян.

Пройдя карантин, новая обитательница зоопарка Зара наконец-то отпраздновала новоселье и переехала в вольер к своим сородичам. Вначале Смайл и Мини встретили гостью настороженно, но постепенно познакомились и адаптировались друг к другу.

«При объединении обезьяны дружелюбно отреагировали друг на друга, агрессии не проявляли. Доминировать в паре стал самец, а это не типично, когда животные живут группой. При появлении третьей особи иерархия в группе изменилась – доминировать стала шестилетняя самочка Мини. Можно сказать, что эксперимент зоологов удался, группа состоялась», – говорит методист челябинского зоопарка Елена Чудакова.

По ее словам, животные чувствуют себя хорошо, отличаются хорошим аппетитом, ведут себя активно, жизнерадостно, чем и привлекают внимание посетителей.