На Южном Урале построили поселение восточных славян IX–XII веков

Музей-поселение «Гардарика» появился в 40 километрах от Челябинска. Реконструкцию поселения восточных славян IX–XII веков выполнили энтузиасты поселка Биргильда Сосновского района, сообщили Chelyabinsk.ru в пресс-службе министерства культуры области.

Инициатором идеи стал житель села Александр Белоусов, которого поддержали сыновья и невестки, как и принято испокон веков на Руси. Тщательно изучив быт, уклад жизни и тонкости строительства наших предков, они начали возводить постройки своими силами. Сегодня «Гардарика» уже принимает первых посетителей.

«Мы стремились сломать стереотипы, что музей – это запыленные экспонаты, а история – это скучно! – говорит Александр Белоусов. – Нам хотелось рассказать южноуральцам, как мастерски умели строить свои жилища наши предки, познакомить с вооружением древнерусского воина, с бытом и культурой древних славян».

В «Гардарике» также устраивают музыкальные и праздничные представления, обрядовые игры, угощают ароматным сбитнем и только что испеченным хлебом. Целое представление готовится для посетителей музея-поселения в дни Масленицы с 1 по 31 марта.