Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области отправил стратегию развития области на доработку

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский обнаружил недочеты в стратегии социально-экономического развития региона, рассчитанной до 2020 года. Корректировку документа в течение месяца поручено произвести депутатам Заксобрания, сообщает chelyabinsk.ru.

Стратегия развития региона, по мнению Дубровского, нуждается в уточнении конкретных инструментов реализации и механизмов ее исполнения. Исправленный документ должен быть не бумагой, которую можно позволить положить «в стол», а реальным сценарием действия для повышения уровня социального и экономического положения южноуральцев. Об этом врио губернатора заявил на встрече с широким кругом экспертов, председателем правительства области Сергеем Комяковым и его заместителями.

«Как я понимаю, стратегия – это некая мечта, то, какой мы хотим видеть Челябинскую область, – отметил Борис Дубровский. – Это та цель, к которой мы придем, если будем действовать определенным образом. Для предприятия цель стратегии – занять какое-то место на рынке, достичь определенных экономических показателей. Мы же исходим из того, что мы должны сделать для граждан, что они могут ожидать от нас. Люди для нас – это не ресурс, это цель. А ресурсы мы как раз должны направлять на то, чтобы человек жил лучше».

Сергей Комяков к этому добавил, что главной целью работы власти должен быть человек и его благосостояние. Обеспечить достижение этой цели может развитие бизнеса.

«Бизнес приходит туда, где ему выгодно, – считает Сергей Комяков. – Сколько не повторяй мантру «благоприятный инвестиционный климат», реальная задача власти – помочь бизнесу реализовать его коммерческие интересы. В том числе за счет обеспечения доступности дорог, воды, газа, коммунальных сетей, земельных участков».

С председателем правительства Челябинской области согласился доктор экономических наук, проректор ЮУрГУ Виктор Каточков. По его мысли, прежде всего бизнес волнует уровень риска. Предприниматели смотрят на неизменчивость финансово-налоговой среды, отношение к ним властей и правоохранительных органов. Стратегия развития области, напомнил Дубровский, должна учитывать конкурентные преимущества Челябинской области. Ее доработкой займутся депутаты ЗСО.

«Я посчитал невозможным квалифицированно заниматься той работой, которой я занимаюсь, не понимая стратегических направлений и решений, обозначенных в этом документе, – обратился к аудитории Борис Дубровский. – Очень хорошо, что он есть, но должен все время актуализироваться. Мы с коллективом взяли для себя месяц, будем привлекать различных специалистов».