Цена за проживание в общежитиях челябинских вузов будет снижена

Секретарь Челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш встретился с руководством ВУЗов Южного Урала, сообщили ИА «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе областного отделения партии. Основная тема встречи – мониторинг размера оплаты за общежития, сообщает cheltoday.ru.

Напомним, после вступления в силу нового закона «Об образовании» размер оплаты за койко-место в общежитиях некоторых ВУЗОв вырос. Ранее оплата за место не могла превышать 5 процентов от стипендии.

В Челябинской области в целом ситуация благополучная. Если по стране средний размер оплаты за общежития составляет 360 рублей, то в Челябинской области – 290 рублей, отметили на заседании. ЮУрГУ, «Южно-уральский государственный медицинский университет» и после вступления в силу новой редакции закона, сохранили минимальную оплату за койко-место для студентов. Остальные затраты на коммунальные услуги дотируют ВУЗы.

Ректоры озвучили проблемы, которые затрудняют процесс снижения оплаты за общежития. К сожалению, федеральные министерства учредители ВУЗов не в полном объеме покрывают затраты университетов на оплату коммунальных услуг. Кроме того, самый острый вопрос – общежития оплачивают услуги ЖКХ не как население, а как предприятия. Владимир Мякуш сообщил, что Государственная

Дума уже разрабатывается соответствующий законопроект, эта проблема должна быть решена.

«Задача по снижению финансового нагрузки на студентов по оплате за общежития приоритетная. Об этом говорил и глава государства в послании к Федеральному Собранию, - сказал председатель Законодательного Собрания, секретарь Челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш. - Мы понимаем, что у каждого ВУЗа свои учредители и своя ситуация с финансированием из федерального центра. И все же, необходимо найти источники для дотирования оплаты за общежития. Мы предлагаем руководству ВУЗов постепенно снизить оплату за койко-место до уровня средней по области – 290 рублей».