Златоустовский меч из дамасской стали признали самым длинным в мире

Меч из дамасской стали, который изготовили в конце декабря златоустовские оружейники, 29 января был официально признан самым длинным в мире по версии Книги рекордов России. Об этом сегодня, 30 января, рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru заместитель гендиректора компании «АиР» Владимир Герасимов, сообщает chelyabinsk.ru.

Длина изделия – три метра 17 см, ширина клинка – 170 мм, толщина – 18 мм. В целом меч очень похож на средневековые западноевропейские аналоги.

По его словам, официальное извещение о том, что меч признан рекордсменом, пришло в Златоуст 29 января по почте. В нем говорится, что все документы были тщательно изучены, доказательства приняты, и меч длиной три метра 17 сантиметров признан рекордсменом мира по версии Книги рекордов России. «Меч будет находиться в нашей компании. Для него создана специальная ниша, – уточнил Владимир Герасимов. – Мы также будем представлять его на различных выставках. Ближайшая намечена на начало февраля в Уфе».

Как ранее информировал наш сайт, финальная сборка и презентация самого длинного в мире меча из дамасской стали состоялась 19 декабря в Златоусте.