Медаль с метеоритом выставят в челябинском краеведческом музее

3 февраля в челябинском краеведческом музее состоится презентация сувенирной медали с метеоритом. Первые ее образцы изготовили накануне на златоустовской фабрике «МАОК», сообщает chelyabinsk.ru.

Как рассказала пресс-секретарь министерства культуры области Виктория Олиферчук, медаль выполнена в стиле традиционной златоустовской гравюры на металле, с использованием золота и серебра. Весь процесс включает 12 операций, над изготовлением одного предмета трудится восемь-девять человек.

«Для медалей мы приготовили те осколки метеорита, которые откололись от основного тела во время подъема его со дна озера, – рассказала и. о.замминистра культуры области Яна Комиссарова. – Как вы знаете, один из фрагментов был передан в железнодорожный музей, другой хранится в Краеведческом, а маленькие кусочки мы планировали использовать для сувениров. На фабрику прислали около 60 фрагментов»

Основной проблемой для мастеров стало закрепление кусочка метеорита в центре медали. «Решили применить традиционный в ювелирном деле способ – укрепление с помощью крапана, он хорошо удерживает камень, к тому же используется и как декоративный элемент», – объяснил мастер-ювелир Андрей Фоминых.

В общей сложности на фабрике изготовят 50 метеоритных медалей. «Мы всегда стараемся участвовать в конкурсах, и очень рады, что получили этот заказ от министерства культуры. В плановом режиме на изготовление требуется месяц, но мы обещаем ускорить процесс и закончить все работы за три недели», – сообщила директор предприятия Людмила Юрченко.

Напомним, идея изготовить сувенирные медали появилась еще летом.

«На Южном Урале проживает очень креативный народ, и это была идея одного из южноуральцев, нам она понравилась, и мы ее поддержали. Одна медаль будет выставлена у нас в краеведческом музее, одну передадим в музей города Сочи, десять сувениров мы отправим в олимпийские комитеты тех стран, чьи спортсмены завоюют золото 15 февраля, в день падения метеорита. Остальные будут переданы в частные коллекции», – прокомментировала Яна Комиссарова.