Дубровский решил ликвидировать Уставный суд Челябинской области

По предложению временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского будет ликвидирован Уставный суд региона. Соответствующий проект решения опубликован на сайте Законодательного собрания, сообщает chelyabinsk.ru.

Уставный суд начал работу в октябре 2011 г. Он был призван оценивать соответствие Уставу области региональных и местных нормативно-правовых актов, действие (бездействие) губернатора. Эта структура рассматривала только дела, прошедшие через арбитраж или суды общей юрисдикции. Первым и последним председателем Уставного суда региона был Евгений Еремеев.

Согласно официальному документу «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с совершенствованием системы органов государственной власти Челябинской области» Уставный суд будет ликвидирован с 1 марта нынешнего года. В четверг, 30 января, данную инициативу сразу в трех чтениях одобрили депутаты Заксобрания региона.

«Тут, как говорится, давно было пора, – прокомментировал в своем блоге депутат ЗСО Андрей Ткаченко. – Притом, что решение о создании принимал все этот же пятый созыв Заксобрания. Так ЛДПР надо было слушать! Мы сразу заявили о ненужности этой непонятной структуры, на которую за три года израсходовали более 150 миллионов рублей».

По мнению челябинского юриста Василия Московца, потенциал Уставного суда так и не был реализован до конца, а для его успешной работы следовало ориентироваться на соседние регионы. «Наши соседи – Свердловская область – успешно используют этот инструмент. Мне, честно говоря, жаль, что принято решение именно о ликвидации суда, нужно было изменять что-то в его работе», – считает он.