Более 150 музыкантов со всего мира приехали на конкурс в Челябинск

В понедельник, 3 февраля, в Челябинске открылся I международный конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах. В нем примут участие более 150 юных и зрелых музыкантов из 20 регионов России, а также из Китая и стран ближнего зарубежья, сообщает chelyabinsk.ru.

В жюри конкурса вошли музыканты с мировыми именами, преподаватели ведущих музыкальных вузов России и зарубежных стран. Возглавил жюри один из самых известных сегодня скрипачей мира, заслуженный артист России Граф Муржа (Москва).

«Конкурс дает возможность музыканту почувствовать себя профессионалом, – напутствовал участников конкурса Граф Муржа. – Я был участником более 20 конкурсов. Причем никогда не ставил цели стать первым, за что получал упреки от родителей. Но мне важнее было понять, туда ли я иду, так ли понимаю и чувствую музыку. Мой вам совет: забудьте волнение и страх, представьте себе, что вас слушает не жюри, а композитор, который написал произведение, вами исполняемое. И получайте удовольствие от участия в конкурсе».

Торжественное открытие конкурса состоялось в концертном зале Челябинской академии культуры и искусства. В гала-концерте по этому случаю приняли участие камерный оркестр «Классика» под управлением Адика Абдурахманова, Граф Муржа (скрипка), замечательный альтист из Санкт-Петербурга Алексей Людевиг, солистка оркестра «Классика» Татьяна Галкина (Челябинск).