В Челябинской области состоялся конкурс башкирской песни «Яны Йондоз»

В башкирском селе Кунашак впервые в Челябинской области в районном Доме культуры прошел первый отборочный тур конкурса башкирской песни «Яны Йондоз», своего рода аналог фестиваля «Башкорт йыры». Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров, сообщает sterlegrad.ru.

Кунашак является неофициальной башкирской столицей Южного Урала, поскольку весь район в большинстве заселен коренными башкирами, до 1934 территория района входила в состав территории исторического Башкортостана, то есть Башкирской АССР.

Задачей конкурса является пропаганда башкирской песни, популяризация произведении башкирских композиторов, создание общего культурного поля и выявление новых исполнителей.

В конкурсе приняли участие 16 исполнителей из Кунашакского района. Выступление конкурсантов оценивало компетентное жюри под председательством талантливого башкирского композитора Фаниса Султангулова. Разнообразный репертуар, яркая индивидуальность, артистизм и мастерство большинства солистов превратили конкурс в замечательный концерт. Жюри выбрало 7 претендентов на второй тур конкурса, который пройдет в Челябинске в ДК ЧЭМК.

Организатором выступил индивидуальный предприниматель, руководитель новой студии и продюсирования «Яны Йондоз», Ильдар Файзуллович Хуснутдинов из д. Баязитово Кунашакского района. Ильдар творческий человек, хотя не имеет образования в области культуры и искусства, но остается человеком не равнодушным к башкирской культуре. Конкурс проходит при поддержке Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областях и в Пермском крае.