Суд обязал китайцев снести теплицы в Красноармейском районе

Сотрудники прокуратуры добились в суде решения о сносе незаконных теплиц, возведенных гражданами КНР на территории Шуранкульского заказника в Красноармейском районе. Китайцев обязали демонтировать постройки до 1 июня этого года, заявила  и.о. старшего помощника прокурора Челябинской области Екатерина Бесидская, сообщает chelyabinsk.ru.

Работники надзорного ведомства совместно со специалистами министерств по радиационной и экологической безопасности области и управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района летом прошлого года установили, что сельскохозяйственная деятельность, которую ведут граждане КНР на участке в Шуранкульском заказнике, является незаконной.

«В соответствии с требованиями законов «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области» на территориях, где находятся памятники природы и в границах их охранных зон, запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы», – объяснила Бесидская.

Прокурор района обратился в суд с иском к ООО «Согласие», ООО «Помидорка», ООО «Надежда», в рамках которых работают китайцы. Суд удовлетворил исковые требования и обязал иностранных предпринимателей не только снести теплицы, но и убрать за собой весь мусор, который образуется в результате демонтажа.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.