Кредитный рейтинг Южного Урала подтвердили за счет низкого уровня долга

Челябинская область вновь смогла подтвердить долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне ВВ+ и по национальной на уровне ruAA+. Экономический прогноз изменения показателей остается стабильным, сообщает в пятницу, 7 февраля, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's, сообщает chelyabinsk.ru.

Аналитики отмечают, что достигнутые результаты отражают низкий уровень долга в бюджете Челябинской области и позитивные показатели ликвидности. Смена руководства региона, по мнению авторов исследования, вряд ли приведет к ухудшению финансовой и долговой политики, что могло бы оказать влияние на оценку кредитоспособности области.

«Исполняющим обязанности губернатора был назначен Борис Дубровский, и он, как мы ожидаем, будет баллотироваться на досрочных выборах в сентябре 2014 года, – говорится в тексте аналитического материала. – Председатель правительства области остался на своей должности, и мы не ожидаем существенных кадровых перестановок в финансовом руководстве области или изменений в ее финансовой и долговой политике и политике в отношении управления ликвидностью. По нашей информации, исполняющий обязанности губернатора планирует контролировать показатели дефицита бюджета и сдерживать рост долговой нагрузки».

Эксперты пришли к выводу о том, что стабильный прогноз изменения финансовых показателей показывает готовность правительства региона компенсировать невысокие темпы роста доходов бюджета сокращением капитальных расходов в ближайшие два года.

Как информировал сайт Chelyabinsk.ru, в августе Челябинская область достигла таких же показателей в рейтинге агентства Standard&Poor's.