«Цирк дю Солей» покажет в Челябинске Дралионов

Знаменитая труппа прибыла в Челябинск на гастроли. В день первого выступления на ледовой арене «Трактор» корреспонденту «РГ» удалось не только понаблюдать за процессом подготовки шоу, но и пообщаться с артистам и членами команды «Цирка дю Солей», сообщает «Российская газета».

Главную хоккейную площадку Челябинска в этот день было не узнать: в центре на возвышении расположилась обычная на вид круглая сцена. Кто бы мог подумать, что из нее во время представления сквозь дым будут выскакивать артисты - клоуны, акробаты и мотающие головами странные сказочные существа - Дралионы, которые и дали название шоу.

По словам организаторов, дралион - это симбиоз дракона, которого почитают на Востоке и льва, символизирующего Запад. Представление объединяет древние азиатские традиции и свойственную канадскому цирку мультижанровость.

Через несколько часов на сцене оживут четыре соперничающие стихии - синий Воздух, прозрачно зеленая Вода, пылающий красным Огонь и плодородное золото Земли, которые в финале придут к гармонии. В шоу будет много цвета, света, энергии, драйва, а акробаты, воздушные гимнасты, танцоры продемонстрируют невероятную музыкальность и виртуозное владением своим телом.

А пока над сценой тренируется миниатюрная девушка по имени Мари. Она грациозно укладывает свое тело на привязанный к веревке тоненький обруч и взмывает вверх. Удивительно, как ей удается держать равновесие. Затем она начинает летать на обруче по кругу над сценой. Фотографа, нацелившего на Мари камеру, просят на всякий случай подальше отойти от сцены. Еще один «смертельный номер» - Мари держится за обруч лишь одной ногой, точнее стопой, а сама повисает вниз головой. Все эти трюки артистка выполняет без страховки. Интересно, что купола как такового здесь нет. Зато во время шоу над сценой появится сложное техническое приспособление, чем-то похожее на летающую тарелку - она будет привозить артистов «с неба» и отправлять их обратно.

Вообще у «Цирка дю Солей» достаточно внушительное техническое оснащение.

- Все сценическое оборудование передвигается на 22 больших фурах, общий вес - более 160 тонн, - рассказывает пресс-секретарь шоу Жюли Демараи.- В Челябинске его монтаж занял около 12 часов.

Сотрудников, работающих в шоу, тоже немало - 100 человек, 54 из них артисты, собранные из разных стран. Особенность труппы - полный интернационал: в коллективе работают представители 19 стран. Рабочий язык - английский. Но кто-то учит русский, кто-то китайский. Проблем с общением внутри труппы нет.

- В Монреале у нас есть большая скаутская служба,- говорит Жюли. - Они ищут артистов для шоу по всему миру. Проблем не возникает - желающих работать в дю Солей очень много. Так, скауты нередко выезжают на спортивные соревнования, к примеру, по акробатике. Также отслеживают видео, которое многие выкладывают в YouTube.

- Я попал в «Цирк дю Солей» благодаря выложенному в интернете видео,- подтверждает 19-летний жонглер шоу Владимир Пестов. - Конкурс был серьезный - 20 человек на место. Скаутам понравилось не только то, как я жонглирую, но и то, как неординарно двигаюсь. Работаю здесь полгода. Сам из Астрахани. До этого тренировался пять лет.

Еще одна наша соотечественница - Марина Воробьева - работает акробатом. В шоу она играет роль маленького Будды.

- Я из Санкт-Петербурга, в цирке шесть лет,- рассказывает девушка. - Пришла сюда из спортивной акробатики. Сейчас у меня появилось ощущение некой избранности - ведь работать в дю Солей - это круто! Сбылась моя мечта - объездила весь мир. Единственная трудность - гастроли далеко от дома, редко вижу родственников. Но до Челябинска мы две недели были как раз в Санкт-Петербурге, повидалась с родными, друзьями, они пришли на наше представление - это было незабываемо. Как проходит день артиста «Цирка дю Солей»? Ничего особенного - тренировка в первой половине дня часа полтора-два, потом отдых, вечером представление.

К слову, шоу акробатов - одна из наиболее зрелищных частей программы: отталкиваясь от батутов, они ходят по высокой вертикальной стене, словно птицы, «залетают» на специальные жердочки и совершают массу оригинальных движений и прыжков - смотрится очень эффектно.

Пообщавшись с артистами, двигаемся за сцену и видим демократичную картину: пару десятков человек в ожидании своей тренировки лежат на матах, кто-то просто отдыхает, некоторые спят. Рядом ответственный за реквизит уроженец Гонконга Кевин Чанг демонстрирует нам восемь больших колоритных масок дралионов, сделанных из перьев и конского волоса. Тут же стоят еще неразгруженные фургоны с оборудованием. В нескольких из них - мобильный спортивный зал: всевозможные тренажеры, беговые дорожки. Это делается для того, чтобы артисты на гастролях могли поддерживать спортивную форму. Еще с шоу постоянно путешествуют два врача. А вот массажиста обычно нанимают «на местах». В таком серьезном деле, как «Цирк дю Солей», предусмотрено все для того, чтобы шоу проходило успешно.

Отдельного репортажа достойны костюмы. Стоит лишь сказать, что в коллекции шоу Дралион - три тысячи различных элементов одежды, дизайн которых разрабатывается в Канаде, и шьются они специально для каждого артиста.

- Высокий профессионализм во всех компонентах шоу и внимание к деталям, - отличительные особенности «Цирка дю Солей», - говорит Жюли.