Выставка политических карикатур из американской прессы открылась в Челябинске

В челябинской арт-галерее начала работу выставка политической карикатуры Винта Лоуренса (США). Его работы попали в Челябинск благодаря супруге художника журналистке Энн Гаррэлс, более 20 лет изучающей жизнь в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказала ИТАР-ТАСС куратор выставки Светлана Судья, в 2012 году она познакомилась с Энн Гаррэлс во время ее очередного визита на Южный Урал. «Мы подружились, и в следующем году я побывала у Энн и Винта в гостях, где увидела работы Лоуренса. Я отметила твердую руку и несомненную интеллектуальность художника, что редко встречается в карикатуре», - сказала она.

Светлана Судья привезла из США в Челябинск 24 работы Винта Лоуренса, выполненных в 1989 - 1992 гг. Их персонажи - российские и американские политики: Джордж Буш-старший, примеряющий костюм Теодора Рузвельта; Михаил Горбачев, балансирующий на канате с огромным медведем, сидящим у него на шее; Борис Ельцин в царской мантии и короной на голове в виде собора Василия Блаженного. В свое время эти и другие рисунки публиковались в газете «Вашингтон Пост» (The Washington Post) и журнале «Нью Репаблик» (The New Republic). Помимо графики в Челябинске представлены и акварели Винта Лоуренса.

Супруга художника Энн Гаррелс, бывший репортер Национального общественного радио США, рассказала ИТАР- ТАСС, что Челябинск для них - особенный город. «Я работала в Москве в 80-е годы, но около 20 лет назад решила посмотреть «настоящую Россию». Ткнула наугад в карту и попала в Челябинск. С тех пор я бываю здесь регулярно, если не считать 2000-е, когда я долго работала в Афганистане и Ираке», - поделилась она. Гаррелс и Лоуренс являются соавторами нескольких книг, наиболее известная из которых - Naked in Baghdad - посвящена войне в Ираке. В планах супругов - написать книгу и о Челябинске.