Челябинец в мороз удачно совершил переход через перевал Дятлова

Челябинец Александр Бутавин вместе с тремя экстремалами из Свердловской области совершил поход на перевал Дятлова, где более полувека назад загадочным образом погибли девять студентов. Путешествие, которое полностью повторило маршрут погибших, состоялось в сильный мороз, рассказал турист на своей странице в соцсети, сообщает chelyabinsk.ru.

Поход начался 27 января, когда на автобусе челябинец со всем снаряжение выдвинулся в Екатеринбург. Там встретился с остальными участниками, почтил память погибших полвека назад студентов на Михайловском кладбище. Затем участники забежали в местный турклуб, пообщались с журналистами и выдвинулись на электричке в Нижний Тагил, а затем – в Ивдель. Перед последними сборами на улице было -46 градусов.

Далее по маршруту группа должна была попасть до брода реки Ауспия, откуда туристы собирались выдвинуться на перевал и в ночь на 2 февраля заночевать на назначенном месте. Но возможность появилась доехать только до реки верхняя Тошемка. «От нее до брода Ауспия в районе 50 км пешком. Мы решили идти. И в первую ночь нас застигают морозы минус 51 градус, – вспоминает путешественник. – На перевал мы вышли радиальным маршрутом с реки только 4 февраля. Наверху сделали фото- и видеоотчет. Почтили память ребят, возложив ветки хвои. В палатку спускались уже по темноте. В 18:00 еще можно вести съемку без вспышки. Но темнота нас настигла на спуске. Всю прелесть лыж и сосновых веток я ощутил в полной мере, когда временами, можно сказать, обнимался с ними. В лагерь вернулись в час ночи 5 февраля. Поспали до 7 утра. Завтрак, выдвигаемся на запланированную точку отхода. Снова на брод Ауспия, где 5 февраля вечером нас должен был ожидать трансфер до Ивделя. Но когда мы в 17:20 пришли на точку отправки, машины мы не увидели».

Туристы заночевали на броде, подождали машину до утра, но она так и не пришла. Вечером 6 февраля приняли решение идти до цивилизации пешком, ожидая, что встретят трансфер в пути. Парни шли, но автомобиля так и не встретили. Позади было 30 километров пути. В деревне Ушма зашли в гости к манси, которые приютили путешественников, накормили, обогрели и уложили спать.

«Мы знали, что помощь ждать неоткуда, – сказал Бутавин. – В рюкзаке два пакетика чая и четыре бичпакета, которые нам дали манси. И это весь рацион нам на обратный путь. Шли очень долго. Вечерело. В темноте добрались до верхней Тошимки, где и заночевали. Дров не удалось раздобыть, поэтому спали в жутком холоде, в мокрых и промерзших спальниках. Стучали ногами каждые 30 минут, чтобы не замерзнуть. Сборы и снова в дорогу, силы на исходе. Голодные, уставшие идем. Мысли о любимых, родственниках, друзьях придают силы»

По пути ребят подобрали случайно встретившиеся геологи, которые и помогли добраться до отправной точки. Водителя, который обещал встретить, так и не нашли, хотя местные утверждали что он с 5-го числа ожидает на броде. До дома походники добрались 9 февраля.