На Южном Урале участились случаи загрязнения воздуха при неблагоприятных погодных условиях

На Южном Урале за10 дней февраля пять раз отмечались неблагоприятные метеоусловия (НМУ), в прошлом году в разных территориях области продолжительность НМУ составила 141 день. Чаще других предупреждения получали Карабаш, Верхний Уфалей Златоуст и Челябинск. Об этом сообщила пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Марина Александрова, сообщает chelyabinsk.ru.

В этом году минэкологии проводит работу по прогнозированию и информированию населения о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) в 10 городах области. В такие периоды все промышленные предприятия обязаны снижать объемы выбросов загрязняющих веществ, а достичь этого можно лишь за счет сокращения интенсивности производственного процесса.

Министерство по радиационной и экологической безопасности организует работу по прогнозированию НМУ и информированию о наступлении таких условий. Эта информация размещается на сайте министерства Mineco174.ru, а также оперативно доводится до администраций 10 городов.

В периоды НМУ предприятия выполняют целый комплекс мероприятий, направленных на сокращение объема выбросов, данные о которых находятся на контроле министерства. В 2013 году эффективность принимаемых мер оказалась довольно высокой. Так, например, в Челябинске качество воздуха не ухудшалось более чем в 90% неблагоприятных дней.

При возникновении НМУ министерство рекомендует органам местного самоуправления ограничить движение автотранспорта, а в летнее время проводить полив дорог и газонов. Те же рекомендации сохраняются и в отношении личных авто.