Губернатор Приамурья предлагает втрое увеличить количество рабочих на строительстве космодрома «Восточный»

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко выступил с предложением увеличить число рабочих, задействованных в строительстве космодрома «Восточный», с 5 до 15 тыс. человек, сообщает «Интерфакс».

«Губернатор считает необходимым задействовать в строительстве космодрома втрое больше рабочих, привлекая как местный потенциал, так и кадры, имеющие опыт строительства объектов ВСТО (трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий океан» - ИФ), Универсиады и Олимпиады», - сказано в сообщении по итогам совещания в Москве у вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, в котором принял участие О.Кожемяко.

Говоря о совместной работе различных структур, задействованных в строительстве космодрома, О.Кожемяко подчеркнул, что «работа должна осуществляться на основе прямых договоров между генподрядчиком и исполнителем с четко прописанной процентной ставкой за генподряд, что позволит видеть прямые цены и рассчитывать свою экономику субподрядным организациям».

По его мнению, это также повысит привлекательность данного вида работ для самих рабочих и еще в три раза увеличит сумму налогов, перечисляемых в бюджеты.

Кроме того, губернатор поставил вопрос о необходимости проводить обучение строительным специальностям для работы на космодроме в профессионально-технических училищах Амурской области.

«В АмГУ в 2014 году пройдет первый выпуск студентов, обучавшихся по аэрокосмическим специальностям за счет средств федерального бюджета, а всего таких наборов к настоящему времени осуществлено пять», - сказал О.Кожемяко, слова которого приводятся в сообщении.

При этом в МВТУ им. Баумана в Москве целевым образом обучаются выпускники школ Благовещенска и ЗАТО «Углегорск» по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» для дальнейшей работы на космодроме.

Губернатор также отметил, что благодаря совместной работе госструктур, по сравнению с 2012 годом, в три раза (до 338 млн рублей - ИФ) возросла сумма налогов, перечисленных в бюджеты всех уровней от строительных организаций, возводящих космодром.