В Челябинском бору высадят более 5 тысяч деревьев на каждый гектар

Об этом было сообщено на пресс-конференции, посвященной проведению плановой санитарной рубки на территории Челябинского городского бора.

В ходе конференции первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов сообщил, что в связи с пожарами в 2010 года на территории бора пострадала часть лесного массива. Для сохранения уникального природного комплекса на выгоревшей территории необходимо проведение санитарной рубки с последующей высадкой деревьев.

Начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального экологического надзора министерства Надежда Звездина уточнила, что Челябинский городской бор является памятником природы с 1969 года. Сплошные санитарные рубки могут проводиться здесь только с согласия министерства. «Специалистами подведомственного учреждения «Особо охраняемые природные территории» проведено тщательное обследование участка. Было изучено каждое заявленное к вырубке дерево. И только после этого выдано заключение, разрешающее вырубку погибших от огня деревьев», — отметила Звездина.

По данным главного управления лесами Челябинской области, согласно действующим нормативам, впоследствии на освобожденной от усохших деревьев территории будут высажены саженцы из расчета 5,6 тыс. на гектар. Лесовосстановительные высадки запланировано провести осенью 2014 и весной 2015 годов.