Две выставки к годовщине падения метеорита открыли в Челябинске

14 февраля в челябинском краеведческом музее стартовала беспрецедентная акция – день рождения метеорита, в рамках которой открылось сразу две выставки, состоялись презентация сборника статей, награждение победителей конкурса народного творчества и научно-практическая конференция, сообщает пресс-служба областного минкульта, сообщает chelyabinsk.ru.

В Челябинске собрались около 70 ученых из самых разных уголков страны. Как рассказал замдиректора по науке краеведческого музея Николай Антипин, в течение двух дней, 14 и 15 февраля, в музее будет проходить конференция научно-практической конференции «Метеорит Челябинск – год на Земле».

На конкурс, посвященный метеориту, поступило более тысячи работ. К празднику выпустили также сборник частушек.

Как сообщили в пресс-службе минэкологии региона, сегодня заместитель министра радиационной и экологической безопасности Елена Трофименко вручила фрагменты метеорита ученым из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Екатеринбурга, Челябинска и области для исследований.

В музее собрали и издали сборник, в который вошли все материалы, посвященные челябинскому метеориту. «Здесь содержится 51 научная статья, работы 176 авторов от Владивостока до Москвы, Киева, и даже дальше – Франции, Великобритании, США и Канады, – рассказал директор музея Владимир Богдановский. – Это своеобразный паспорт метеорита, здесь есть все: его происхождение, состав, траектория, откуда он прилетел.Это самый полный подбор информации, эксклюзивное издание». Книга издана тиражом 100 экземпляров.

«Челябинский метеорит имеет самое большое количество регистраций, сведений, свидетельств очевидцев, – считает уральский ученый Виктор Гроховский. – И это большая удача для ученых. Опять же он всколыхнул целый ряд проблем, например, вопрос космической защиты».

Помимо научной работы в музее подведут итоги творческой. На выставке «Метеорит Челябинск – год на Земле» представлены самые разные работы южноуральцев, посвященные метеориту: картины, фотографии, постеры, поделки, сувениры, книги, макеты. В экспозиции 104 предмета.