На Южном Урале ввели дополнительные трехзначные номера экстренных служб

На Южном Урале введены дополнительные телефонные номера экстренных служб: пожарных, полицию, скорую и газовую службу можно вызвать с мобильного телефона по номерам 101, 102, 103, 104. При этом старые двузначные номера – 01, 02, 03 и 04 – продолжают работать, сообщает chelyabinsk.ru.

Новые трехзначные номера пришли на смену традиционным двузначным, а также различным комбинациям трехзначных номеров, которые используют мобильные операторы. Целью изменений является создание унифицированной системы коротких номеров вызова экстренных служб как в стационарных, так и в мобильных сетях связи.

Для стационарных телефонов в настоящее время новые трехзначные номера экстренных служб не действуют. О том, когда трехзначные номера будут доступны и для стационарной телефонной связи, будет сообщено дополнительно.

Как заверили представители телекоммуникационных компаний, новые трехзначные номера уже действуют на всей территории региона. При этом подчеркнули, что введение трехзначных номеров будет осуществляться постепенно. Это означает, что до окончательного перехода параллельно с новыми будут действовать и старые номера.

«Любое изменение привычной системы нумерации – это ответственный шаг, который нужно делать вдвойне аккуратно, если речь идет о номерах вызова экстренных служб, – отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. – Именно поэтому переход на новую систему нумерации будет поэтапным. Он предполагает постепенное внедрение новой системы по мере технической готовности разными операторами по всей России при сохранении работоспособности старых номеров».