В особняке Покровского в Челябинске обнаружили повышенный уровень радона

Особняк бывшего городского головы и мецената Владимира Покровского, в котором челябинские власти хотят создать музей городского быта, необходимо серьезно обследовать перед реконструкцией. Об этом сегодня, 18 февраля, главе горадминистрции Сергею Давыдову сообщил историк-краевед Владимир Боже, сообщает chelyabinsk.ru.

Двухэтажный особняк Покровского построен в 1851-1860 гг. Был в то время одним из семи каменных домов в Челябинске. Сегодня это старейшее каменное здание, сохранившееся в городе. В.Покровский в 1874–1878 г.г. занимал пост городского головы. В 1907-м удостоен звания почетного гражданина Челябинска за благотворительность в области народного образования и организацию детского приюта.

По его словам, здание, построенное в середине XIX века, имеет свои сложности. «Когда строили областной краеведческий музей, нарушили ток подземных вод, и в северо-западной части здания подмыло грунт. Туда нанесло рыхлый чернозем, – уточнил Владимир Боже. – В любой момент здание может немного просесть и обвалиться. Изначально был заказан проект реставрации, есть исследование. Следует это учитывать и грамотно посмотреть, в каком состоянии здание. Трещины пошли, и надо выяснить причину. Бетон закачали только с одной стороны здания, а с другой нет. Неизвестно, как поведут себя несущие конструкции. Объект может пострадать».

Владимир Боже добавил, что один из старинных особняков Челябинска пустует примерно с 2011 года, до этого там был геологический музей. «Там еще есть проблемы с радоном, – сказал историк-краевед. – Видимо, под зданием скальный выход, поэтому там отмечается повышенный уровень радона».

Владимир Боже отмечает, что музей городского быта того времени будет весьма интересен челябинцам. Сегодня в запасниках хранится примерно 70 тысяч возможных экспонатов – посуда, одежда, книги, издания, подлинные фотографии, картины о Челябинске. «Проблема в том, что там нет практически людей, которые могли бы создать музей», – подытожил специалист.

Сергей Давыдов в свою очередь обещал Владимиру Боже провести более тщательное обследование старинного здания.

Как ранее информировал наш сайт, 17 февраля на аппаратном совещании в мэрии Сергей Давыдов предложил создать в особняке Покровского музей городского быта.