На преодоление последствий радиационных аварий потратили больше 128 млн рублей

Власти Челябинской области усилят работу с федеральными структурами, чтобы увеличить финансирование из федерального бюджета на выполнение мероприятий по преодолению последствий радиационных аварий. Такие рекомендации министерству радиационной и экологической безопасности сегодня, 19 февраля, дали депутаты комитета по экологии и природопользованию Заксобрания области. На реализацию соответствующей программы в прошлом году было потрачено 128,4 миллиона рублей, сообщает chelyabinsk.ru.

Как уточнил и.о. министра радиационной и экологической безопасности региона Егор Ковальчук, 13,9 миллиона были выделены из федеральной казны, пять миллионов – из областного бюджета, остальное – средства ПО «Маяк». Работа сегодня ведется в двух направлениях – обеспечение радиационной безопасности населения районов, подвергавшихся радиационному воздействию, а также развитие системы контроля за радиационными показателями. В рамках первого завершено строительство водопроводных сетей в селе Большой Куяш и начато возведение газопровода в селе Татарская Караболка. Кроме того, продолжается реконструкция и сооружение объектов в Красноармейском районе и Озерске.

По второму направлению работы осуществлялся контроль за радиационными параметрами атмосферного воздуха, радиационной обстановкой на реках Теча и Караболка, составлены радиационно-гигиенические паспорта территории Челябинской области за 2012 год, а также Красноармейского, Кунашакского районов и Трехгорного.

Помимо усиления работы с федеральными структурами депутаты Заксобрания посоветовали обратить внимание на лесопожарную обстановку в этих районах, а также решить вопрос по укреплению плотин.