По факту схода 30 вагонов под Златоустом возбудили уголовное дело

В результате происшествия ряд пассажирских поездов был направлен обходным путем через Карталы, Белорецк, Уфу. Электрички из Челябинска до Златоуста были отменены, их маршрут урезали до Миасса. 13 февраля в 16:18 движение поездов было восстановлено в полном объеме, сообщает chelyabinsk.ru.

Уральским следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по факту схода с рельсов 30 грузовых вагонов на перегоне Уржумка-Хребет под Златоустом. Ущерб от ЧП оценен в 9,3 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

«По версии следствия, причиной схода вагонов в грузовом поезде послужило нарушение работниками златоустовской дистанции пути требований о текущем содержании пути в соответствии с нормами и допусками, – уточнили в Уральском СУ на транспорте СКР, – а также требований по своевременному выявлению напрессовки снега между подошвой рельса и подкладками».

Как пояснили в Уральской транспортной прокуратуре, девять миллионов рублей, о которых сейчас идет речь, это сумма ущерба, который в результате ЧП был причинен ОАО «Российские железные дороги». В настоящее время также устанавливается, какие финансовые потери понес собственник груза (Украина), документы от них на этот счет еще не поступили.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения железнодорожного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба). В настоящее время проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.