Челябинцам дали еще два месяца на разработку памятника жертвам радиации

Рассмотрение заявок на участие в конкурсе по разработке концепции мемориала жертвам радиации продлится до 10 апреля. Соответствующее распоряжение главы администрации Челябинска Сергея Давыдова опубликовано на сайте мэрии, сообщает chelyabinsk.ru.

Конкурс на разработку проекта мемориальной композиции, посвященной жителям Челябинской области, пострадавшим от воздействия радиации, проводится с целью монументально-декоративного оформления и благоустройства облика города. Этот проект призван увековечить память о жителях Южного Урала, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и химкомбинате «Маяк». Лучшая работа будет установлена в сквере на пересечении улиц Кирова и Работниц.

Итоги конкурса будут подведены до 25 апреля. Победитель получит премию в 100 тыс. За второе место предусмотрено 50 тыс., за третье – 25 тыс. руб.

Участникам конкурса предлагается прислать свою заявку до 10 апреля. К контактным данным следует приложить эскиз мемориальной скульптурной композиции, ситуационный план, генплан и макет архитектурного решения.

Как ранее информировал Chelyabinsk.ru, изначально первый камень в основание будущего памятника жертвам аварии на «Маяке» и чернобыльцам заложили в сквере на пересечении улиц Калинина и Кирова еще в декабре 2012 года. Тогда было заявлено, что проект будет окончен не ранее чем через год и за счет бюджетных средств. Однако с тех пор место и сроки завершения строительства поменялись.