На общедомовых приборах учета в Челябинске сэкономили 147 млн

В прошлом году за счет общедомовых приборов учета социальные учреждения областного центра сэкономили более 70 миллионов рублей, а жители 137 многоквартирных домов только за январь - свыше 77 миллионов рублей. Об этом в понедельник, 24 февраля, на аппаратном совещании в мэрии заявил замглавы администрации Челябинска по городскому хозяйству Александр Любимов, сообщает chelyabinsk.ru.

Согласно приборам учета, более 600 муниципальных учреждений потребили на 9,5% меньше электроэнергии, на 6,5% меньше тепла, на 13,4% меньше воды по сравнению с нормативами.

По его словам, серьезная экономия достигнута во многом за счет того, что в школах, садиках, больницах, учреждениях культуры, спорта и соцзащиты установлены приборы учета ресурсов. Это позволяет платить за услуги по факту потребления, а не по нормативам.

«70 миллионов – значительные средства, выгода налицо, – отметил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Соответственно, те средства, которые шли на коммунальные услуги, можно будет направить на решение других задач. На эти деньги можно сделать многое».

Александр Любимов добавил, что жителям домов, которые сэкономили за счет приборов учета, сделают перерасчет.

Сергей Давыдов уточнил, что население будет платить по факту, а ресурсы, которые не дошли до потребителя, должны оплачиваться за счет сетевых организаций, таким образом, у них есть стимул эксплуатировать сети более эффективно.