Под Челябинском построят временное хранилище радиоактивных отходов

В Сосновском районе Челябинской области, неподалеку от деревни Чишма, будет построено временное хранилище радиоактивных отходов. Опасные продукты атомной промышленности в нем содержаться не будут, сообщил Chelyabinsk.ru начальник пресс-службы ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.

Информацию о проведении публичных слушаний в селе Саккулово по проекту строительства временного хранилища радиоактивных отходов разместил в своем блоге челябинский эколог, руководитель общественного движения «За природу» Андрей Талевлин. По его словам, новое хранилище наземного типа собираются возводить на существующей промплощадке бывшего комбината «Радон». С населением эти планы обсудят в четверг, 27 февраля.

«Еще с советских времен на территории Урала их было два: один у нас, другой в Свердловской области, – пишет Андрей Талевлин. – Именно на эти комбинаты для, по сути, захоронения поступали различные радиоактивные отходы. В основном в хранилищах, а их на комбинате восемь, поступают различные источники ионизирующего излучения, выработавшие свой ресурс. А это медицинское диагностическое оборудование, источники от нефтегазовой промышленности и другие. Кроме этого, зараженная спецодежда, инструмент, грунт, асфальт и другой радиоактивный мусор также там хранится».

Как разъяснили в пресс-службе ФГУП «РосРАО», повода для беспокойства возникнуть не должно. Временное хранилище необходимо для того, чтобы переместить в безопасные контейнеры отходы, которые сейчас практически на 100% заполнили промплощадку, расположенную в северной части Сосновского района, в 55 километрах от Челябинска.

«Решение о выводе из эксплуатации пункта хранения радиоактивных отходов в Челябинской области уже принято, – подчеркнул Денис Плещенко. – Пока что нельзя сказать, когда это произойдет. Национальный оператор только начал подбирать площадки для захоронения этих отходов». Временное хранилище необходимо для создания нескольких барьеров безопасности для последующего вывоза».