Челябинец отсудил полмиллиона за бракованный ВАЗ

Тракторозаводский суд Челябинска удовлетворил иск автомобилиста к автодилеру ВАЗа о продаже ему некачественных «Жигулей». В пользу истца взысканы почти полмиллиона рублей - вдвое больше, чем он заплатил за машину два с половиной года назад, сообщает «Российская газета».

Суд установил, что купленный в августе 2011 года автомобиль ВАЗ-21134 уже во время гарантии потребовал срочного ремонта. По словам автомобилиста, машина стала вести себя непредсказуемо: двигатель мог неожиданно заглохнуть или просто не завестись.

Диагностика показала, что проблемы - в нейтрализаторе выхлопных газов, который срочно нужно менять. Кроме того, на обоих бамперах машины почему-то начала отслаиваться краска.

Однако, когда истец обратился в автоцентр с требованием провести гарантийный ремонт, ему отказали, мотивируя это тем, что выявленные дефекты могли быть получены из-за неправильной эксплуатации машины, а следовательно, устранять их должен сам автовладелец. Не помогла даже письменная претензия, направленная пострадавшим в июле 2012 года.

И тогда челябинец пошел в суд, который, изучив обстоятельства дела, встал на его сторону.

- Согласно заключению эксперта, в приобретенной автомашине имелись производственные дефекты в каталитическом нейтрализаторе, а также лакокрасочном покрытии переднего и заднего бамперов, - пояснила консультант Тракторозаводского суда Анна Ефремова. - Следовательно, автодилер должен был в добровольном порядке удовлетворить требования автовладельца. Представить доказательства эксплуатационного характера обнаруженных недостатков машины он в судебном заседании не смог.

Суд взыскал с автоцентра неустойку в размере 297 тысяч рублей, штраф за нарушение закона «О защите прав потребителя» в размере 151 тысячи и компенсацию морального вреда автовладельцу на сумму пять тысяч рублей: всего - 453 тысячи рублей.

Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.