Властям Миасса предложили для возрождения храма перенести памятник Ленину

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан предложил властям Миасса перенести памятник Ленину с площади Труда и помочь восстановить храм Петра и Павла, располагавшийся на этом месте до 1939 года. Об этом сегодня корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщил глава города Игорь Войнов.

По информации И. Войнова, памятник Ленину не является культурным наследием, находится на балансе муниципалитета. Его никогда не реставрировали. Есть частная организация, готовая перенести и отремонтировать монумент.

«Письмо от митрополита датировано 17 февраля, – уточнил Игорь Войнов. – Он обратился с просьбой восстановить историческую справедливость и перенести в любое удобное место памятник Владимиру Ленину, установленный на площади Труда и на месте захоронения священнослужителей. Рядом до 1939 года стоял храм Петра и Павла. Я пообщался с ортодоксальными коммунистами и предложил им шесть мест, одно из которых находится в паре десятков метров от нынешнего. Но они восприняли эту идею в штыки. Решение не принято. И, по всей видимости, будет проводиться публичное обсуждение».

По словам Игоря Войнова, конкретных сроков никто не оговаривает. Процедура публичных слушаний может длиться около месяца.

Как уточнили в пресс-службе челябинской епархии, священнослужители обратилась к главе Миасса Игорю Войнову с просьбой оказать содействие в восстановлении православного храма в честь святых апостолов Петра и Павла, и официальный ответ пока не получен.

Как рассказал секретарь челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, еще до Революции близ стен храма были похоронены священнослужители. «Челябинская епархия не ставит вопрос о ликвидации памятника вождю мирового пролетариата, – подчеркнул отец Игорь Шестаков. – Церковь с уважением относится к людям самых разных мировоззренческих и политических взглядов. Однако в связи с тем, что известно об этом месте из исторических источников, оно является священным для верующих. Расположение памятника Ленину в буквальном смысле слова на костях мучеников воспринимается православными христианами как кощунство».