В черный список Рособрнадзора вошли четыре южноуральских филиала вуза

Челябинский, магнитогорский, троицкий и златоустовский филиалы Современной гуманитарной академии (СГА) попали в список вузов Рособрнадзора, лицензии которых на образовательную деятельность исключены. Соответствующий перечень обнародован на сайте ведомств 27 февраля, сообщает chelyabinsk.ru.

Как уточнили в Рособрнадзоре, отсутствие лицензии означает, что организация не имеет права вести обучение, по окончании которого выдается документ об образовании. «Образовательная организация обязана ознакомить поступающего с уставом, лицензией на осуществление образовательной деятельности, свидетельством о госаккредитации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, в том числе с правами и обязанностями обучающихся», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Кроме того, при подаче документов поступающий должен зафиксировать в заявлении и заверить личной подписью факт ознакомления с копией лицензии на осуществление образовательной деятельности, с копией свидетельства о госаккредитации или информацию об отсутствии таких сведений.

В черный список Рособрнадзора помимо южноуральских попали также екатеринбургский, курганский, тюменский филиалы СГА и Уральский филиал российского госуниверситета туризма и сервиса.

В Современной гуманитарной академии утверждают, что распространившаяся информация вызвана неверной интерпретацией сообщения на сайте Рособрнадзора РФ. «Никакие филиалы Современной гуманитарной академии не ликвидированы и не закрыты Рособрнадзором, – подчеркивается в сообщении СГА. – Ведомством также не отобраны лицензии у филиалов СГА в связи с якобы выявленными нарушениями. Более того, СГА не имеет никакого отношения ни к ситуации с фальсификацией результатов ЕГЭ поступающих, выявленных в ряде российских вузов, ни к каким бы то ни было другим нарушениям».