Вертолет экс-губернатора Южного Урала выставлен на продажу

В Челябинской области выставлен на продажу вертолет экс-губернатора Михаила Юревича - Bell 429, приобретенный в 2011 году за 289 миллионов бюджетных рублей. Врио губернатора региона Борис Дубровский начал избавляться от дорогостоящего в обслуживании имущества, приобретенного при его предшественнике, сообщает «Российская газета».

Объявление о продаже «губернаторского» вертолета появилось на официальном сайте Челябинского областной фонда имущества. В разделе «готовится к продаже» размещены технические характеристики воздушного судна, сдобренные рекламой для потенциальных покупателей. В частности в презентации сказано: «Новейший вертолет Bell 429 создан не только как летающая «неотложка и VIP-транспорт, но и прежде всего, как вызов конкурентам… Он приспособлен к решению множества индивидуальных задач и грамотно спроектирован».

Как уже сообщала «РГ», дорогостоящее воздушное судно не раз становилась объектом для критики экс-губернатора со стороны его оппонентов. В частности, говорилось о том, что только обслуживание вертолета превышает 50 миллионов в год. В ответ в правительстве региона заявляли, что Bell 429 используется не только губернатором, но и для нужд региональной системы ЧС - облета территорий в пожароопасный сезон или экстренной госпитализации тяжело больных.

А в конце прошлого года Михаил Юревич, видимо, подуставший от «вертолетной темы» заявил, что правильно было бы называть летательный аппарат «вертолетом Мурога» - зампреда правительства, курировавшего чрезвычайные ведомства.