Златоустовские мастера создали гигантский карманный нож

Южноуральские мастера изготовили один из самых больших карманных ножей в мире и украсили его традиционной гравюрой на стали. Как рассказал генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея, весит изделие 50 килограммов, его длинна в развернутом виде – 1,8 метра, сообщает chelyabinsk.ru.

Карманный нож-гигант мастера изготовили к 200-летию со дня основания Златоустовской оружейной фабрики, которое будут отмечать в 2015 г.

По его словам, на деревянной рукояти с металлическими накладками художники-граверы разместили в орнаментной окантовке изображение памятников Аносову и Бушуеву, уральские пейзажи. По рисункам на обеих сторонах клинка можно узнать историю самой оружейной фабрики, все этапы производства гравюры: как готовили сталь, ковали клинки, занимались художественным украшением. Особенность этих рисунков еще и в том, что они являются копиями эскизов из «Технического кабинета». Этот альбом был своеобразным учебным пособием и сделан в подарок цесаревичу Александру Николаевичу в 1827 году.

На клинке можно увидеть изображение шлема из «Древнего вооружения», а завершает композицию крылатый бушуевский конь. Мастера оружейного дела отмечают, что клинок вполне функционален, он выполнен из рабочей стали, предназначенной для охотничьих ножей. Лезвие заточено, срезка выполнена.

Изделие прошло все этапы изготовления украшенного холодного оружия, только с большой поправкой: все до последней детали делали вручную. Над ножом-гигантом трудился солидный коллектив – художники Александр Белов, Рауфа Галямова, Виталий Нашатырев, Александр Шаланов, Сергей Цвор, слесарь-сборщик Максим Викулин.