Осколки челябинского метеорита подешевели на рынке в пять раз

Осколки метеорита «Челябинск», взорвавшегося 15 февраля 2013 года, на сегодня подешевели на международном рынке в пять раз. Об этом со ссылкой на экспертов сообщает газета «РБК daily».

Каждый кусочек внеземной породы уникален, и на его цену влияет множество факторов. Стоимость грамма может варьироваться от 10 центов до 1000 и более долларов.

Дальневосточные ученые провели анализ изотопного состава кислорода челябинского метеорита и предположили, что болид принадлежал поясу астероидов, находящегося за Марсом.

«Прежде всего цена зависит от типа метеорита. Редкие представители – железные, каменные или железокаменные – дорогие, а обыкновенные каменные хондриты дешевые, – объяснил президент Русского общества любителей метеоритики (РОЛМ) Андрей Станюкович. – Цена зависит и от общей известной массы упавшего метеорита: при прочих равных 1 г пришельца, весящего 20 кг, дороже того, чья масса составляет сотни килограммов».

Как уже информировал наш сайт, осколки болида в первые месяцы после происшествия пользовались популярностью. Так, 28-летний Алексей Усенков 25 апреля нашел осколок метеорита весом 3,4 кг в двух-трех километрах к югу от поселка Тимирязевский. Внешний осмотр и рентгеноструктурный анализ показали, что камень имеет внеземное происхождение. Специалисты ЧелГУ подтвердили этот факт. Обладатель фрагмента метеорита получил соответствующий сертификат и в сентябре выставил его на продажу за 2 млн 212 тысяч рублей.